Sistem Pembelajaran Jarak Jauh di SMPN 4 Tamban

Ketika terjadi pandemi covid 19 dunia pendidikan berbenah diri dan  menyesuaikan diri dengan sistem  mengkondisikan yang sesuai dengan protokol kesehatan. Mengingat kondisi daerah yang memungkinkan untuk melaksanakan pembelajaran secara tatap muka, maka model model jarak jauh harus dilaksanakan.

Adapun model pembelajaran jarak jauh yang dikembangkan di SMPN 4 Tamban untuk tahun ajaran 2020/2021 adalah sbb:
  1. Bagi siswa yang memiliki gawai yang bisa terhubung dengan internet secara daring.
  2. Siswa yang tidak memungkinkan untuk menggunakan gawai belajar secara luring.
A. Sistem daring.
Sistem ini diikuti 90% siswa. Adapun sistem daring yang dikembangkan pada semester ini sedikit berbeda seperti yang dilaksanakan pada semester sebelumnya. Dimana sebelumnya menggunakan media aplikasi google classroom dan kombinasi WhatsApp, tetapi pada semester ganjil tahun ajaran 2020/2021 adalah menggunakan kombinasi media, WhatsApp blog sekolah, google form dan google meet.
WhatsApp digunakan untuk interaksi dengan siswa secara langsung (tertulis,audio  dan juga video)
Blog sekolah digunakan untuk menyampaikan materi dan evaluasi. Dengan menggunakan blog materi bisa uraikan secara tertulis serta bisa disematkan /embed gambar, video dan soal yang menggunakan google form.
Google meet digunakan untuk tatap muka secara terbatas dalam rangka untuk penguatan proses pembelajaran , pendidikan karakter dan life skill.

Prosedur pelaksanaan sbb:
  1. Setiap kelas/rombel dibentuk Grup WhatsApp (WAG) oleh wali kelasnya.
  2. Admin terdiri dari Kepala sekolah dan semua guru yang mengajar di kelas itu.
  3. Jam belajar dilaksanakan mulai jam 08.15 s.d 11.30 wita dengan istirahat 15 menit untuk hari Senin s.d Kamis sebanyak 5 jam pelajaran, 08.00 s.d 10.00 wita untuk hari Jum'at (3 jam pelajaran).
  4. Sebelum jam belajar diberikan motivasi dan sosialisasi ttg mental, spiritual dan hal- yang terkait dengan pencegahan penyebaran Civic 19 selama 10 menit.
  5. Selama jam belajar GWA di buka dan dan setiap siswa bisa melakukan interaksi dengan gurunya mulai dari melakukan  presensi dan tanya jawab.
  6. Sistem penyampaian pembelajaran oleh guru dilaksanakan dengan menggunakan audio al:
  • Audio kesatu pembukaan pembelajaran.
  • Audio kedua penyampaian uraian penjelasan materi .
  • Audio interaksi dan kesimpulan.
  • Audio penutup.
Adapun  untuk pengerjaan tugas-tugas  yang diberikan oleh guru dikerjakan dalam rentang waktu yang cukup panjang.
Fokus pembelajaran dilaksanakan dalam rangka penguatan Pendidikan karakter, pengalaman belajar dan life skill.

B. Sistem luring
Sistem ini digunakan sebagai bagian untuk menguatkan pembelajaran bagi siswa yang tidak memiliki akses dengan gawai dan internet dan diikuti 10% siswa.
Sistem luring yang digunakan adalah sbb:
Guru memberikan uraian materi dan tugas setiap mata Pelajaran secara tercetak yang dibagikan ke siswa setiap Minggu 1 kali.
Setiap hari tertentu yang ditetapkan oleh wali kelasnya siswa datang ke sekolah untuk mengambil materi/ tugas mingguan dan menyerah kan tugas mingguan sebelumnya.

Labels: Kurikulum, Pengumuman Penting

Thanks for reading Sistem Pembelajaran Jarak Jauh di SMPN 4 Tamban. Please share...!

0 Komentar untuk "Sistem Pembelajaran Jarak Jauh di SMPN 4 Tamban"